Опубликовано: 09 август 2018 г.

Пользователей Telegram сочли "уязвимыми"

На фоне продолжающейся борьбы владельцев мессенджера Telegram с российскими властями за право сохранять конфиденциальность переписки пользователей, с весьма неожиданными заявлениями выступил директор некоего Центра исследований легитимности и политических протестов (ЦИЛПП) Евгений Венедиктов, "случайность" появления которых именно в тот день, когда Верховый суд рассматривал апелляцию представителей Telegram, вызывает сомнения. По его словам, мобильные номера анонимных пользователей мессенджера Telegram теперь можно установить при помощи инструмента "Криптоскан".

"Программа создана пару недель назад. Прототипы работают с начала этого года. С тех пор проведено много тестовых испытаний и отработок различных методов идентификации пользователей Telegram. То, о чем сегодня пишет пресса (идентификация мобильного номера пользователя по его ID в мессенджере - ИФ) - лишь один из как минимум трех рабочих методов. Поэтому мы не боимся говорить об этом открыто", - сказал Венедиктов.

Он пояснил, что уязвимость была обнаружена при анализе API - части программного интерфейса мессенджера. По его словам, за время работы программы в ЦИЛПП поступили сотни запросов от правоохранительных органов на установление номера телефона по ID (юзернейму) пользователя. "Запросы идут постоянно. Их сотни. В основном ищут террористов, наркоторговцев и контрабандистов. Запросов на поиск политических активистов и вскрытие их аккаунтов нет", - сказал Венедиктов.

Он подчеркнул, что идея разработки такой программы появилась до решения о блокировке Telegram в России. "Идея родилась раньше запретов. Сначала мы хотели показать, что Telegram не дает анонимности, а потом, после объявления о сборе паспортных данных пользователей Telegram и после объявления о создании системы платежей внутри Telegram, мы решили показать, что доверять свои паспорта и деньги компании Дурова пока что слишком рано", - сказал Венедиктов.

Он добавил, что в случае, если разработчики Telegram устранят позволяющую устанавливать номера пользователей уязвимость и графическом интерфейсе мессенджера, у Центра имеются готовые решения. "Мы найдем решение. Они уже есть, а случись что, мы всегда будет искать их в будущем. Мы хотим оградить пользователей Telegram и других сетей от иллюзии анонимности и безопасного общения", - сказал Венедиктов.

О личности самого Венедиктова известно следующее. Как сообщает Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ, Венедиктов окончил факультет политологии. Карьеру начинал в Новгороде в телекомпании «Триада», где вел программу «Криминальная среда». «Ездил в непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР», занимался организацией гуманитарной помощи», — сообщают о нем новгородские СМИ. Одно время занимал пост заместителя координатора московского отделения ЛДПР. По признанию самого Венедиктова, "только за IV квартал 2016 года мы обнаружили больше 10 тысяч экстремистских публикаций в 10 регионах страны". Пилотный проект поиска экстремистов запускал в Псковской области. Позднее - предлагал проект Минобру по сбору списков подростков в возрасте до 18 лет, которые являются получателями запрещенного контента. Как сообщала весной 2017 года Новая газета, Венедиктов написал заявления в правоохранительные органы на 96 жителей Псковской области, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.


По материалам Интерфакс
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...