Опубликовано: 20 март 2023 г.

Молдавские метания

Молдавские метания

Вадим Чебан, глава компании "Молдовагаз", сообщил о возвращении к закупкам газа у "Газпрома" в марте 2023 года для потребителей, проживающих на правом берегу Днестра.

По словам Чебана, "Молдовагаз" будет приобретать порядка 0,7-0,8 млн кубометров газа ежедневно от "Газпрома" и около 1,3-1,5 млн кубометров газа ежедневно от "Энергокома" до конца марта 2023 года.

В настоящее время "Газпром" ежедневно поставляет Молдавии 5,7 млн кубометров газа, который используется для выработки электроэнергии и удовлетворения потребностей потребителей Приднестровья. Однако в связи с потеплением в марте, потребление газа на левом берегу Днестра значительно снизилось, что позволило использовать часть газа на правом берегу.

Молдавия объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с энергетическим кризисом, вызванным проблемами с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. В декабре прошлого года Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у Молдавской ГРЭС, принадлежащей "Интер РАО" на территории Приднестровья. Для этого было решено отдавать Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...