Опубликовано: 05 июль 2020 г.

Национальное достояние. Для Польши...


В Польше в июне 2020 года цены на топливо упали на 19,3% по сравнению с июнем 2019 года.

Произошло это после того, как «Газпром» вернул Польше $1,5 млрд – сумму переплаты за поставленный ранее газ, согласно решению Стокгольмского арбитража. Европейская Фемида решила, что цена за российское «голубое топливо» в контракте завышена и не соответствует реальному состоянию рынка. В соответствии с решением суда, далее польская госкомпания PGNiG будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке».

Ранее в «Газпроме» отказывались оценивать сумму будущих выплат, сославшись на то, что изучают решение. В Польше, в свою очередь, не исключают, что потребуют арестовать активы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» в счет исполнения решения.

Так называемый Ямальский контракт на поставки газа в Польшу подписан в 1996 году и заканчивается в 2022-м. Он предусматривает поставки до 10 миллиардов кубометров газа в год. Варшава уже добивалась снижения цен в 2012 году.

В связи с текущими спорами в Польше утверждают, что не намерены продлевать соглашение после того, как оно завершится.

Насколько серьезный финансовый удар наносят по «Газпрому» выплаты $1,5 млн? В самой компании утверждают, что заранее зарезервировали их в бюджете на этот год. Такая хорошая мина при плохой игре. Ну а кто в конечном счете заплатит за гениальный менеджмент - мы уже хорошо знаем, не так ли?




Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...