Опубликовано: 26 март 2020 г.

Печатный станок запущен

Печатный станок запущен

Банк России запустил «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии заткнуть дыру в федеральном бюджете, получившем тяжелую травму в результате крушения цен на нефть.

В рамках сделки с акциями Сбербанка, который будет продан правительству с баланса ЦБ, регулятор проведет эмиссию порядка 2 триллионов рублей.

?Минфин покупает акции за счет денег Фонда национального благосостояния, которые вложены в иностранную валюту. Доллары, евро и фунты стерлингов из ФНБ ведомство должно конвертировать в рубли.

Для этого валюта будет продана самому ЦБ, сообщил в среду зампред регулятора Сергей Швецов. «Этот процесс идет ежедневно, и мы в ближайшее время закончим. Наверно, где-то в начале апреля», - рассказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

Фактически речь идет о денежной эмиссии, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Минфин продает валюту ЦБ, который для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и передает в бюджет.


В общей сложности для покупки Сбербанка Минфину потребуется около 2,3 триллиона рублей - такова средневзвешенная стоимость пакета за 6 месяцев, предшествующих сделке. Из этой суммы бюджет получит 2 триллиона, а 300 млрд - останется ЦБ на покрытие убытков от санации банков-банкротов.

Под сделку по текущему курсу Минфину придется потратить 30 млрд долларов - пятую часть ФНБ, фактический размер которого достиг 150 млрд долларов.

Изначально операцию планировали проводить постепенно, растянув срок как минимум до конца года. Но денежный голод федеральной казны, которая, по оценке Минфина, недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, заставляет власти торопиться.

Эмиссионные деньги поступят в бюджет уже в апреле. Затем начнется второй этап сделки.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...