Опубликовано: 23 август 2018 г.

Продукты в России дорожают быстрее, чем в ЕС. Рецепт один - "держитесь"


Можно сколько угодно убеждать россиян, что санкции - это даже, в некоторой степени, хорошо. Мол, поддержим российских производителей, разовьем соответствующие отрасли, а те, кто эти санкции ввел - сами нынче терпят убытки из-за наших контрсанкций и кусают локти. И все бы ничего, если бы не некоторые штрихи к нынешней экономической ситуации в России. Что касается промышленного сектора российской экономики, то многие смогли заметить, что обещания за счет импортозамещения заместить все и вся как-то поутихли за последние пару лет вместе с рапортами о реальных успехах на этом непростом поприще. Груздем назвались, а вот в кузов полезть оказалось трудновато. А что с сельским хозяйством? Да вроде все нормально, если верить заявлениям российских чиновников и федеральным каналам. Жаль только вот, что цены совсем от рук отбились. И не только - на бензин.

Рост цен на продукты питания в России за январь-июль 2018 года составил 2,1%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,5%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат).

Согласно сообщению Росстата, в России за январь-июль 2018 года отмечался существенный прирост цен на фрукты - 8,6% (в ЕС - 3,5%) и овощи - 6,1% (в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,8%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ за семь месяцев на 2,7% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,3%), мясо и мясопродукты - на 1,9% (в ЕС - на 0,3%), рыба и морепродукты - на 1,6% (в ЕС - на 1,2%), хлебобулочные изделия и крупы - на 0,5% (в странах Европейского Союза - в среднем на 0,7%), масла и жиры - на 0,1% (в ЕС - на 1,0%).

В качестве резюме к приведенным цифрам можно сказать лишь одно: "Купить российское бы рады, но цены на все ломят, гады".
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...