Опубликовано: 07 август 2018 г.

Работа на пенсии: жажда деятельности или безысходность?

Фонд "Общественное мнение" недавно провел опрос, согласно которому более половины россиян — 54 %, намерены продолжать работать после выхода на пенсию. Так респонденты ответили на вопрос "Как, скорее всего, поступите вы, достигнув пенсионного возраста — будете работать или прекратите работать?". При этом отрицательный ответ прозвучал от 19% опрошенных, еще 23% затруднились дать ответ, 1% сказали, что уже на пенсии, а 2% — "уже на пенсии и не работаю".
Наверное, в правительстве такие результаты опроса расценят как своеобразный "козырь" в намерении увеличить возраст выхода на пенсию - мол, видите же, сами россияне при нынешних возрастных пенсионных планках, в большинстве своем, и не собираются отдыхать. Поэтому давайте пойдем им навстречу.
Но на эти цифры можно ведь взглянуть и совсем с иной стороны. А именно - могут ли нынешние размеры пенсий обеспечить достойную жизнь большинству их получателей, чтобы хватало не только на квартплату, лекарства и продукты, а еще и - на поездки к внукам в другой город, в санатории или по турпутевкам за границу. Ведь сколько оттуда каждый год туристов преклонного возраста приезжает к нам, разве мы хуже? Да нет, конечно же, наши пенсионеры ничем их не хуже, и в течение своей активной трудовой деятельности "пахали" на своих производствах ничуть не меньше ихнего. Только вот - они себе такое могут позволить, а большинство российских пенсионеров - нет. Не заработали за всю жизнь на это.
Потому-то сограждане и понимают, что раз на российскую пенсию не проживешь, придется еще повкалывать, пока ноги носят. Не всем же суждено быть топ-менеджерами госкорпораций, чьи многомиллионные зарплаты и премиальные растут независимо от финансовых показателей возглавляемых ими структур. Но это - параллельные миры...
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...